Три Пасхи Мессии

Опубликовано 25 Май 2010 | Комментарии отключены

«Живая вера», 4.2010

Исторически сложилось так, что избранный народ основным событием своей истории считал Исход из египетского плена. Та плодородная страна, где евреи так быстро размножились благодаря греческому историку Геродоту стала называться «Египет». Прежде евреи называли ее «Мицраим», т.е. «[две] теснины». Такое название вполне объяснимо географическим положением Египта, жизнь в котором всегда была стеснена пустынями вдоль реки Нил. Однако экономическое благополучие со временем обернулось рабством и работой на государственной стройке (Исх. 1:11 сл.). Более того, евреи подверглись своеобразному геноциду, так как их народ должен был состоять только из женщин (Исх. 1:15-16). Поэтому, не удивительно, что в реальности исход из экономически развитой страны означал спасение народа.

Это грандиозное и легендарное событие ассоциировалось с праздником Песах, который напоминал евреям о присутствии Бога в их народе. Только в маккавейскую эпоху, когда к власти пришел род, не связанный с Давидом, Пасха не упоминается вовсе. Эта чисто политическая борьба за власть привела даже к тому, что новые правители обратились к Риму и Спарте с предложением дружбы (1 Мак. 8, 12, 14). Самое же удивительное сообщение выглядит так: «Найдено в писании о Спартанцах и Иудеях, что [они] – братья и что [они] – от рода Авраамова» (1 Мак. 12:21). Естественно, что в атмосфере родственной дружбы с окружающими языческими народами не было места Пасхе и идее Божьего вмешательства через Его Мессию.
Но прошло время, и новый род привел страну к гражданской войне, когда родные братья обратились за помощью к римлянам и парфянам. В результате Ирод сверг и уничтожил наследников Маккавеев и стал править так деспотично, что при нем евреи снова обратились к своей истории в надежде на повторение чуда. Даже после мучительной смерти тирана мессианские ожидания в Иудее сохранили свою силу. Об этом можно судить по фразе иудеев в Ин. 10:24: «Обступили тогда Его иудеи и говорили Ему: “долго еще души наши будешь томить? Если ты – Христос, скажи нам откровенно”». Пасха (наряду с Пятидесятницей и Кущами) стала одним из праздников, когда мессианские ожидания накалялись необычайно сильно. По сообщению еврейского историка Иосифа Флавия в Иудейских древностях, прокуратор вводил в Иерусалим «один легион для подавления всякой попытки иудеев к восстанию». Весь город с его тесными и кривыми улочками наполнялся паломниками со всего Средиземноморья настолько, что трудно было избежать человеческих жертв. Один из праздников еще «в дни Гиллеля» назвал«Пасхой раздавленных», хотя, несомненно, таких праздников было больше. О количестве паломников во время главных праздников можно судить по краткому описанию в Деян. 2:5, 9-11, а Иосиф Флавий в Иудейской Войне сообщает о трех миллионах паломников!
В Евангелии от Иоанна упомянуты три Пасхи (Ин. 2:13; 6:4; 11:55), на которых присутствовал Иисус. Такое внимание к праздникам означает, что Он всегда был с избранным народом и не пропускал ни одного праздника. В Четвертом Евангелии также упомянуты праздник Кущей (7:2), Ханукка (10:22) и еще некий праздник (5:1, 9). Иисус всегда был в Иерусалиме, хотя для учителя и чудотворца, раздражавшего своей детальностью иерусалимских первосвященников, это было довольно опасно. Известно, что сам город был враждебен к незваным проповедникам извне – в нем могли быстро приговорить и жестоко убить. Попытка Никодима разобраться в сути дела не вызвала одобрения иудеев (Ин. 7:50-53), а быстрые расправы над первыми христианами были еще более показательны (Деян. 7; 12:1-4). По сообщению Иосифа Флавия в Иудейских древностях, только жестокое убийство Иакова, брата Иисуса, вызвало ответную реакцию римского чиновника, но только потому, что на беззаконного первосвященника пожаловались его противники.
Но на фоне всех остальных праздников Пасха особенно выделялась благодаря одной своей исторической черте – этот праздник изначально был связан с пролитием крови пасхального Агнца. Уже во дни крещения, т. е. за два с лишним когда до распятия, Иисус дважды был назван Агнцем Божьим (Ин. 1:29, 36). На юридическом языке это означало вынесение смертельного приговора с откладыванием его исполнения. По сути, Иисус мог быть арестован уже после первого очищения Храма, но иудеи прежде решили выяснить уровень Его авторитетности (Ин. 2:18). Вероятно, тогда еще многочисленные толпы видели в Нем того долгожданного Мессию, который должен был освободить Израиль от римской оккупации. Следует помнить, что так считали даже Его ученики (Лк. 24:21; Деян. 1:6). Евреи же, ставшие свидетелями первого очищения Храма, воспринимали Его как Мессию (Ин. 2:23). Слово теорео, которое евангелист употребляет в этом стихе, в греческой литературе встречается также в значении «рассуждать». Поэтому, можно заключить, что бывшие на Пасхе свидетели составили свое мнение о мессианстве Иисуса на основании видимых знамений, а не теоретических рассуждений, подобных апориям Зенона, которые раскритиковал еще Аристотель. Популярность Мессии в массах, вызванная реальными знамениями в провинции и столице, сделали Его центром Пасхи и не позволили первосвященникам арестовать Его.
В следующую Пасху случилось знамение, которое описали все евангелисты – насыщение нескольких тысяч паломников пятью ячменными хлебами и двумя рыбками. В отличие от Синоптиков, евангелист Иоанн отмечает, что после этого знамения люди решили сделать Иисуса царем (6:14-15). Не случайно евангелист подчеркивает, что евреи видели в Иисусе давно ожидаемого пророка. Почти за двести лет до этого в Израиле был заключен общественный договор между обывателями и новой, недавидидовской, династией: «Иудеи и священники согласились, чтобы Симон был у них начальником и первосвященником навек, доколе восстанет Пророк верный» (1 Мак. 14:41). Вероятно, религиозные толпы посчитали, что наконец-то пришел тот истинный пророк, который, к тому же, был наследником Давида. Быть подданным царя, который может накормить толпы чудесным образом – мечта каждого обывателя, а в ситуации ожидания Божьих чудес впечатление от такого знамения возрастает невероятно. Слухи о подобных чудесах быстро разносятся по деревням и перерастают в твердую уверенность, что Мессия вселит всех римлян и бездарных наследников эдумеянина Ирода в свиней, которые бросятся в море. Вторая Пасха подняла волну надежд, но вдруг окончилась отходом от Иисуса многих учеников (Ин. 6:66). Именно тогда Мессия объявил, что даже в круге апостолов есть предатель (Ин. 6:70-71). Человеческая слава опять оказалась своеобразными качелями – после взлета всегда следует падение. Понимая это, Мессия отказался стать царем религиозной толпы (Ин. 6:15).
После двух лет пришло окончательное разочарование в среде тех, о ком Мессия сказал: «если знамений и чудес не увидите, не уверуете» (Ин. 4:48). Поэтому третья Пасха оказалась решающей в отношениях между истинным царем и первосвященником и теми, кто свое первосвященство покупал у римлян. За несколько десятилетий до этого Пасха также выпала на субботу, что привело Синедрион в тупик. Тогда еще малоизвестный учитель Гиллель сказал, что Пасха отменяет субботний запрет, после чего он стал «князем» (возможно – главой) Синедриона. В третью Пасху евреи также были озабочены тем, чтобы не нарушить субботний покой, поэтому торопились с казнью Иисуса, что очевидно благодаря ночному суду в доме первосвященника Анны (Ин. 18:13). Судьи и их подручные беспокоились о собственной религиозной чистоте, необходимой для Пасхи (Ин. 18:28). Иисуса демонстративно казнили на праздник в соответствии с законом о казни лжепророков на праздник в Иерусалиме. Святой город видел немало еврейской крови, пролитой самими евреями или чужими правителями: свои цари распинали сотнями и убивали тысячами, а Понтий Пилат пролил кровь галилеян, вероятно прямо в Храме (Лк. 13:1). Но впервые в Израиле пролили кровь Мессии, исцелявшего и воскресавшего евреев.
Универсальное пророчество о смерти Мессии реализовалось в истории: «смотрите, Агнец Божий, берущий [на Себя] грехи мира» (Ин. 1:29). Пасхальные события в далекой провинции римской империи стали определяющими для истории человечества.

Александр Тарасенко
« Ожидание царства. Надежда на новые взаимоотношения
Религиозное образование в Израиле и Мессия »